КУПЫРЬ И КЕРВЕЛЬ: ОТЛИЧАЕМ ОТ БОЛИГОЛОВА И ЦИКУТЫ!


#Медвежий_угол_таежные_травы У нас в тайге часто встречается очень приятное на вкус и полезное для здоровья пряное растение - Купырь лесной (A. silvestris) - ближайший родственник широко используемого в кухнях народов мира Кервеля (Anthriscus cerefollium).

КУПЫРЬ И КЕРВЕЛЬ (ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ПРЯНОСТИ!)

Это растение великолепно размножается самосевом и, если его семена попадают на свежевскопанную почву, образует такие заросли, что в его посевах даже сорняки не растут. В Прибалтике, а затем начиная от верховьев Днепра и дальше к югу кервель встречается в диком виде. В листьях этого растения содержится витамин С, а также эфирное масло, улучшающее пищеварение. Запах кервеля напоминает одновременно анис и петрушку. Используется кервель и в народной медицине: на Кавказе как отхаркивающее, мочегонное, при геморрое, в странах Западной Европы как стимулирующее, мочегонное, потогонное, ранозаживляющее, входит в сборы для лечения экземы и туберкулеза. В пищу идут молодые листики как пряность в супы и салаты, на Кавказе свежий сок используют для приготовления творога и молочной сыворотки. Купырь лесной – его ближайший родственник, самое обычное растение лесов и лугов почти всей Европы, Северной и Средней Азии, где он может образовывать большие заросли. Это крупное, до полутора метров, многолетнее или, реже, двулетнее растение с толстым веретеновидным корнем. Его стебель в верхней части ветвистый, с многочисленными волосистыми острыми продольными ребрами. Листья в очертании треугольные, крупные, дважды или трижды перистые. Зонтики с 7—15 равными голыми лучами, оберточка вокруг мелких зонтичков из пяти ланцетных листочков. Цветки белые, мелкие, многочисленные, с приятным запахом. Плоды продолговатые, черные, суженные к верхушке, блестящие, цветет в июне-июле, плоды начинают созревать в июле. После созревания плодов растения отмирают.https://vk.com/album-88762474_244082895В лесной зоне купырь растет как многолетник, сразу после цветения снова трогается в рост и к началу октября развивает новую розетку листьев, которая будет зимовать под снегом. В лесостепной зоне такую же новую розетку развивают растения, выросшие из семян прошлого года, взошедшие весной. В это время мягкие, нежные, еще не развернувшиеся полностью листья купыря опять можно есть, они даже немного крупнее и сочнее весенних. Корни купыря содержат до 20 % крахмала, почти 6 % глюкозы, листья богаты витамином С. Корни купыря применяются в китайской и корейской медицине как успокаивающее и болеутоляющее, листья применяются на Кавказе при ожогах и нарывах, при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, а во Франции – при туберкулезе и экземах. В пищу идут корни купыря и молодая зелень, при этом со стебля лучше снять лохматую и жесткую кожицу. Их едят в супах и салатах, а в Армении заготавливают на зиму. По вкусу купырь похож на петрушку.

С растениями семейства зонтичных, такими как купырь, кервель, сныть, нужно быть очень осторожными. Если вы не совсем уверены, какое именно растение перед вами, лучше его не собирать.

Очень хорошо, если вы найдете эти растения летом, как следует разберетесь в их отличительных признаках, запомните, где их искать весной. Обязательно проверьте, нет ли поблизости других зонтичных, особенно ядовитых. Молодой купырь и кервель чрезвычайно похожи на очень опасное растение болиголов (Coniun maculatum), летом его довольно легко отличить по голому, слабо бороздчатому стеблю с малиновыми пятнами, блестящему и покрытому восковым налетом. Кроме того, болиголов, особенно на солнце, пахнет мышами. Будьте очень осторожны, листья купыря и болиголова настолько похожи, что, положенные рядом, почти совершенно не отличаются! Разница заметна только в основаниях листьев – у купыря они бороздчатые и немного опушенные, а у болиголова гладкие. Черешки болиголова тоже гладкие, а у купыря имеют сверху глубокую бороздку. Для наглядности я, показывая во время лекций эти растения, вкладываю лист одного среди листьев другого и сама с трудом их различаю.

БОЛИГОЛОВ ПЯТНИСТЫЙ (ЯДОВИТОЕ РАСТЕНИЕ!)

Можно принять за съедобную зелень другого очень опасного растения – цикуты, или веха ядовитого (Cicuta virosa), растущего на влажных местах, часто прямо в воде. Это растение хорошо отличается от других зонтичных своим толстым корневищем с поперечными перегородками. К сожалению, ранней весной эти перегородки почти незаметны, но в этом случае на разрезе корневища появляются капли желтого сока. И болиголов и цикута смертельно опасны в малых (до 5 г) дозах и очень быстро вызывают тяжелое, а часто и смертельное отравление. Кроме этих двух растений в средней полосе России есть еще пять-шесть видов ядовитых зонтичных, так что в незнакомом месте лучше ранней весной их вообще не собирать, особенно если вы делаете это в первый раз. Особенно осторожны будьте с растениями, стоящими в воде. Практически все они смертельно ядовиты.

ЦИКУТА (ОЧЕНЬ ЯДОВИТА! СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНА!)

как видно на фото, кервель, купырь, болиголов и цикуту достаточно легко различить по плодам, но когда речь идет о сборе весенней зелени в лесу, я советую быть с этими растениями предельно осторожными - еще осторожнее, чем с грибами.

Кервель и купырь можно брать только там, где вы видели их осенью, и могли хорошо разглядеть их плоды и семена. Но даже в этом случае я всегда (в перчатках!!!) вырываю пару растений с корнем, чтобы рассмотреть его и быть полностью уверенной в безопасности собранного.


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.

ИП Ширяева Екатерина Антоновна
адрес: ул. Весенняя, 37, деревня Малиновка,Яйский район, Кемеровская область 652100

телефон +79095117111

ОГРНИП 420551110370

ИНН 319420500083653

Вся продукция, представленная на сайте, за исключением мёда и пчелопродуктов, создана фитотерапевтом Горчаковой Еленой Владимировной СЕРТИФИКАТЫ 
Мёд и пчелопродукты созданы пчёлами. Елена Владимировна их только собрала и упаковала.