top of page

Зеленое чудо - КРАПИВА


То, что лекарственные растения имеют целый ряд преимуществ перед синтетическими лекарственными формами - общеизвестный факт. Российские ученые, исследующие целебные травы, постоянно отмечают, что фитопрепараты имеют значительно большую биосовместимость, широт терапевтического действия и низкую токсичность*. ___________ * См. Соколов С.Я. Фитотерапия и фитофармакология: Руководство для врачей. - М., Мед. информ. агентство, 2000, - 976 с. Растения рода крапива занимают особое место среди лекарственных растений, используемых в народной и в официальной медицине. В народной медицине различные части крапивы двудомной использовали как кровоостанавливающее и противодиабетическое, а так же, как отхаркивающее и мочегонное средство*. Кроме того, крапива традиционно применялась народными целителями при хроническом бронхите и других заболеваниях дыхательных органов, при желтухе и вообще при заболеваниях печени, а так же наружно - при отеках, ранах и ушибах**. ______________ *См. Голышенко П.П. Лекарственные растения и их использование. - Саранск, Мордовское книжное издательство, 1996. - 291 с. **См. Петров Е.В. Разработка и стандартизация противодиабетического средства растительного происхождения. - Афтореф. дисс. канд. фарм. наук. - Улан-Уде, 1999. - 19 с. Исследования последних лет расширили представление ученых о спектре фармакологического действия представителей семейства крапивных. Установлено, что листья крапивы двудомной оказывают на организм помимо кровоостанавливающего, так же гиполипидимическое, желчегонное, противовоспалительное, утеротонизирующее, спазмолитическое и адаптогенное действие*. Применяют листья крапивы и как антимикробное**, гипотензивное, противоопухолевое средство***. _____________ *См.: Ратахина В.П. Адаптогенная активность препаратов Urtica dioica // Растительные ресурсы, 1993, вып. 1- с. 44-49. ** См.: Лежнева Л.П. Антибактериальная активность препаратов Urtica dioica // Растительные ресурсы, 1986, вып. 2 - с. 255-257. *** См.: Ратахина Л.В. Влияние некоторых растительных препаратов на развитие экспериментальной опухоли // Актуальные проблемы современной онкологии, 1989, вып. 6 - с. 58-60. Уже в 21 веке российскими учеными доказано так же, что крапива обладает анальгетическими, антиаллергическими, гемостатическими, иммунотропными и антиоксидантными свойствами. С точки зрения ботаники семейство Крапивные (Urticaceae) состоит из 25 родов и 850 видов, распространенных по всему земному шару. Родовое название Urtica в переводе с латинского обозначает "жгучая". В России это семейство представлено только одним родом - крапива (Urtca L.). Широко распространены 2 ее вида: крапива двудомная и крапива жгучая.

Конечно, в России есть и другие виды крапивы, например Яснотка белая или глухая крапива в изобилии растет у нас в Малиновке, распространена так же крапива киевская и крапива коноплевая, но их значительно меньше. И все-таки, сейчас мы говорим именно о крапиве двудомной и крапиве жгучей. Несмотря на близкое ботаническое родство, эти виды крапивы отличаются и своей биологией и своими целебными свойствами.

КРАПИВА ДВУДОМНАЯ (URTICA DIOICA L.) Наиболее распространенный в Евразии вид крапивы - крапива двудомная. Она растет повсеместно и исчезновение в связи с активным использованием человеком не угрожает этому виду растений, так как крапива прекрасно приспосабливается к измененной человеком окружающей среде и имеет мощные инструменты для размножения, поддержания и даже увеличения своей популяции. В сельской местности крапиву принято воспринимать как сорняк и бороться с ней, хотя, по моему мнению, ее давно пора возделывать, как сельхозкультуру, ведь это - ценнейшее и очень вкусное пищевое растение. Крапива двудомная обладает редким для трав овощным вкусом. Она намного вкуснее, и ценнее с точки зрения содержащихся в ней питательных веществ, чем многие растения, которые введены в культуру и традиционно являются продуктами сельского хозяйства. Крапива двудомная представляет из себя многолетнее морозоустойчивое и засухоустойчивое почвенное растение. Двудомной ее называют потому, что мужские и женские цветки располагаются на разных растениях. Листья у крапивы двудомной супротивные, длинночерешковые, 7-17 см длины, 2-8 см ширины, яйцевидной формы с сердцевидным основанием, заостренные на верхушке.

Растение густо покрыто жгучими волосками, которые представляют из себя как бы маленькие "ампулы" из оксида кремния. при любом прикосновении хрупкая оболочка такой "ампулы" ломается, ее острые края ранят кожу человека или животного, а содержащиеся в "ампулах" муравьиная кислота, гистамин и ацетилхолин, попадая на рану, вызывают раздражение, которое принято называть "ожог", хотя отечность и волдыри, иногда возникающие при этом - это аллергическая реакция организма. Наряду со жгучими, у крапивы двудомной есть так же множество простых, мягких волосков. Стебель растения прямостоячий, четырехгранный, 50-170 см высотой. Соцветия пазушные, ветвистые, в виде прерывистых тонких колосьев, которые длиннее листовых черешков. Цветки крапивы двудомной мелкие, однополые, с зеленоватым околоцветником. Плод - орешек. Цветет в июне-июле, плодоносит в июле-сентябре. Корневище длинное, ползучее, с подземными побегами и тонкими узловатыми корнями. Листья крапивы двудомной заготавливают в фазу цветения - в мае-июле, срывая их руками в перчатках. Листья крапивы двудомной прекрасно ферментируются и после ферментации приобретают новые, очень приятные вкусовые качества, более интересный аромат и черный цвет. О том, как ферментировать листья крапивы двудомной подробно рассказано в моём фильме "Ферментация крапивы - мастер-класс"

Заготавливать крапиву можно и просто скашивая ее косой или серпом и высушивая в тени в виде "букетов", которые можно, после высыхания, измельчить и убрать для длительного хранения. Хочу обратить внимание на то, что сушить крапиву нужно в хорошо проветриваемом помещении или под навесом, обязательно в тени. Высушенное сырье полностью сохраняет все свои целебные и питательные свойства на протяжении двух лет.

КРАПИВА ЖГУЧАЯ (URTICA URENS L.) Кроме крапивы двудомной по огородам и пустырям возле человеческих поселений распространена Крапива жгучая - однолетнее травянистое растение высотой от 15 до 60 см. Листья крапивы жгучей - яйцевидные или яйцевидно-эллиптические, черешковые, значительно меньше, чем у крапивы двудомной, по краю надрезнопильчатые. Если у крапивы двудомной зубец на конце листа гораздо крупнее боковых, то у крапивы жгучей этот зубец равен боковым или даже меньше. Стебель жгучей крапивы обычно сильно ветвится. чем она так же отличается от двудомной. Тычиночные и пестичные соцветия собраны в одном растении, колоски короче черешков листьев, плотные, почти яйцевидные. Цветки зеленые и мелкие, цветет крапива жгучая все лето. Будучи однолетним растением, крапива жгучая появляется позже двудомной, заметной она становится только в июле, растет до поздней осени. Следует отметить, что крапива жгучая практически не используется народной медициной и медициной официальной, поэтому ее состав и свойства изучены недостаточно, чтобы рекомендовать употребление этого растения. Я описала крапиву жгучую для того, чтобы показать, чем она отличается о крапивы двудомной - ценнейшего лекарственного и пищевого растения.

Более подробно о целебных свойствах крапивы, о ее использовании в качестве пищевого растения и о том, как правильно употреблять крапиву тем, кому противопоказано повышение свертываемости крови, будет рассказано в следующей статье.


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
bottom of page