Картофель как лекарственное растение

В народной медицине используются клубни и цветки картофеля.
Клубни содержат воду, крахмал, сахара, белки, минеральные соли, витамины Bh B2, B6, PP, К, каротиноиды. Во всех частях растения есть алкалоид соланин (много в цветках). Соланин, содержащийся в растениях, по химической структуре и действию напоминает сердечные гликозиды и кортикостероиды, его можно применять в лечении стрессовых состояний и аллергии. Для улучшения пищеварения, нормализации секреции желудочного сока и устранения изжоги лучше применять сок растения. Он же используется при сахарном диабете и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (по '/2 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды, курс индивидуален).
Крахмал помогает при различных желудочно-кишечных заболеваниях как мочегонное, обволакивающее и противовоспалительное средство, а также при головных болях. Его можно применять и в качестве основы для присыпок. Свежим картофелем лечат экзему, ожоги, бородавки. Горячим картофельным паром на Руси издревле лечили простудные заболевания, бронхиты, катары и прочие подобные состояния.
Прогревание картофельным паром — прекрасное средство при ишиасе и радикулите. Картофельное пюре — средство для масок, способствует удалению опрелости, мешков под глазами, смягчает кожу рук и ног. Кстати, для увлажнения загрубевшей кожи на руках и ногах можно использовать отвар картофельной кожуры в виде ванн.
Настойка из цветков картофеляна спирте или 40% -й водке — хорошее средство для профилактики атеросклероза, гипертонии, стенокардии, болезни сердца, нормализует солевой обмен, наружно используется в виде растираний при ревматизме и радикулите, нормализует обменные процессы в организме, связанные со стрессами.
Таким образом, картофель - это не только ценный продукт питания, но и удивительный лекарственный препарат, особенно полезен печеный картофель «в мундире».
#картофель #картошка #лекарственное #растение #нородная #медицина