Философия "Медвежьего угла": не копать, не полоть, не поливать!

2 марта 2017 года исполнится 2 года с того момента, как я купила свой дом и землю в деревне Малиновка и назвала все это «Медвежьим углом». Живя в городе, я несколько лет вынашивала идеи создания максимально приближенной к природе фермы. Именно поэтому дом я выбирала как можно ближе к тайге и дальше от проезжих дорог. Мне думалось, что, как бы окунаясь в природу, можно «упорядочить» ее в пределах моего «Медвежьего угла», и сделать так, чтобы получать от фермы максимальный результат при минимальных физических усилиях. Мне очень нравится идея Бориса Бублика об «огороде для бабушек» - то есть занимаемся земледелием так, чтобы тратить минимум своих сил и использовать максимум сил природных. Вдохновляют меня и слова Галины Кизима о том, что «в огороде сумма физических и умственных усилий всегда одинакова»… То есть, можно сократить физические усилия, если хорошенько подумать, что и как делать. И, я хочу сказать, что в книгах и фильмах названных авторов – отличные предложения по природному (органическому) земледелию… Если нужно восстановить плодородие почвы на дачном участке, где десятки лет велось традиционное земледелие, а так же сэкономить там усилия – эти идеи и предложения можно смело воплощать в жизнь – всё получится (я проверяла :)) Но только вот в «Медвежьем углу» ситуация совсем другая. У меня под ногами – великолепная, здоровая, очень плодородная земля, каждый кубический миллиметр которой насыщен жизнью. Я вижу, как хорошо растут мощные, здоровые, сильные растения: тысячи видов «дикоросов», среди которых – десятки съедобных и сотни лекарственных растений.
Хотя весна у нас довольно холодная – уже в апреле – прямо в прогалинах тающего снега, уже зеленеют молодые лопухи, подорожник, овсяница, одуванчик… Холод, заморозки, а эти съедобные растения прекрасно растут. Они успевают набраться сил, чтобы к тому времени, когда поднимется более высокая крапива, уже не бояться ее конкуренции.
Иван-чай с самой ранней весны показывает, что он один занимает лесные поляны, но, пока он еще мал, успевают вырасти и отцвести шикарные кусты диких пионов (растение изумительное и по красоте и по своим целебным свойствам), колокольчики и ромашки рядом с пионами составляют великолепные живые цветочные композиции…
Травы в «Медвежьем углу» с ранней весны до поздней осени поднимаются – волна за волной, и всем хватает и тепла, и солнца, и влаги и почвенного питания. Кроме того, хотя насекомые явно питаются этими растениями, они не повреждают их существенно, так, чтобы растение болело или гибло от того, что его едят. И здесь все гармонично, уравновешено, и дышит силой.
Наблюдаю за земледелием моих соседей, и, прямо просится сказать: «Но вот, приходит человек, который желает сажать картошку, огурцы и помидоры… И начинается самая настоящая война с природой». Ведь землю нужно освободить от дикорастущих – сильных, здоровых, идеально приспособленных к суровому сибирскому климату трав, чтобы высадить овощи. Культурные растения, которым нужно больше тепла, чем можно получить естественным путем, которые не имеют никаких шансов выдержать конкуренцию с дикоросами за солнечный свет, за почвенное питание и т.д.
В первый год жизни в «Медвежьем углу» я получила от соседей целую кучу советов, что землю надо пахать осенью «чтобы сорняки вымерзли» и весной «чтобы сорняков не было» и потом весь год огород полоть, полоть, и еще раз – полоть…
Мне все это сразу не понравилось.
Так что в первый год жизни в «Медвежьем углу» я попробовала действовать методами органического земледелия. Чтобы дикоросы не «забили» мои культурные растения, я воспользовалась плоскорезом. Скажу честно, обработать им мне удалось всего лишь пару соток земли. На этом небольшом участке я построила 8 высоких теплых грядок, а остальное «поле» решила отдать подсолнухам.
В высоких грядках, хорошо замульчированных сеном, все овощи выросли просто прекрасно – мне не пришлось их поливать, а дикие травы прорастали сквозь 20-30 см. сена очень редко и их совсем не трудно было выдернуть. Кроме того, на этих высоких грядках растения можно укрыть агротексом № 17 от мошки. Да, у нас это бывает серьезной проблемой. Таежная мошка практически не вредит дикоросам, а вот культурный горох, фасоль и прочие особо вкусные для нее культурные растения может съесть просто на смерть – то есть обгладывает все листья начисто…
В общем, кое-какой урожай мне в первое лето получить удалось, учитывая то, что у нас надо использовать самые скороспелые сорта и все, что хочешь вырастить до приличного результата, высаживать через рассаду. Скажем, томатами, капустой, картофелем, свеклой и луком со своих грядок я была обеспечена на весь год. А вот морковь у меня не выросла. Все сказали: «Для нее же копать надо было и поливать!..» Ну, уж нет! Ни копать, ни поливать я ничего не собираюсь. Принципиально. Если в будущем не получится растить ее методами органического земледелия – лучше, вообще, без моркови (ее совсем недорого можно купить у соседей :))…
Интересный опыт получился с подсолнухами. За 2 дня до высадки подсолнухов я обработала участок плоскорезом – рыхлила почву не глубже, чем на 5 см., а сами подсолнухи высадила через рассаду. Посеяла семена в «улитку» - по методу известного видеоблогера Юлии Миняевой – без земли. Высаживала ростки длиной по 12-15 см (с корнем). Причем не копала под них лунки, а только чуть «скребла» землю плоскорезом – сантиметров на 5-6 – не глубже. И сажала росточки как бы «полулежа». Просто присыпала землей, уплотняла – и все. Ни капли воды для полива. Через неделю еще раз прополола плоскорезом. И все. Больше за весь сезон – никакой обработки. Вымахали отличные подсолнухи – по 2,5 метра высотой, с цветками диаметром сантиметров по 30-40. Семечек был целый мешок… Хотела на следующий год посадить целое поле подсолнухов… Но, с полем не получилось. Для меня главное дело – заготовка дикорастущих растений, так что обработать целое поле плоскорезом мне было «не по зубам». Вырастила, так же, как и в первый год, рассаду в «улитке» - уже из своих семян. Подготовила почву плоскорезом в палисаднике перед домом. Думаю – вырастут тут подсолнухи – красота будет. Но – не выросли. Думаю, одна из двух причин: либо из-за того, что в первый год я посадила подсолнухи в землю, где до них «хозяйничал» свекольник, а во второй – туда, где разрастается вьюнок, овсяница и крапива; либо покупные семена подсолнухов были F1 – гибриды, и во втором поколении просто утратили все свои прекрасные качества… В общем, в палисаднике у меня выросли не роскошные «солнышки» по 2-3 метра высотой, а ниточки, извивающиеся среди других растений – сантиметров по 50 с цветочками, размером с цветок топинамбура – не больше…
В этом году я решила не хвататься за большие объемы. Для того, чтобы выращивать овощи, как я хочу, а именно – без труда (То есть: не копать, не полоть и не поливать), нужно действовать постепенно. Шаг за шагом создавать условия, при которых на отведённой под овощи , ягоды и салатные травы площади, вырастут только овощи, ягоды и салатные травы. А дикоросы – не вырастут. Для этого я решила попробовать использовать черный и белый агротекс. Черным агротексом накрою, как только сойдет снег, всю площадь палисадника перед домом. Когда земля под агротексом прогреется, в крестообразные разрезы высажу рассаду. От заморозков и от мошки буду укрывать белым агротексом. Попробую. Посмотрим, что из этого выйдет. Если при минимальных затратах сил и времени получится хороший урожай – буду расширять площади под черным укрывным материалом… А на основной площади поместья – на моем гектаре, буду закладывать кедровый питомник – сделаю шаг к реализации моей мечты о собственноручно высаженных и выращенных кедровых лесах…
Вот такое у нас в «Медвежьем углу» природное земледелие :)
#плоскорез #органическое #земледелие #агротекс #черный #укрывной #материал