А где белки зимуют? :)))

Тайга вокруг нашей деревни Малиновка состоит, в основном, из березовых рощ и кедрачей (кедрач - это кедровая роща). А в кедрачах у нас, конечно, полным-полно белок. Осенью, когда собираешь шишки, только и успевай - пока эти хвостатые красотки все не собрали и не попрятали по своим гнездам в качестве запасов на зиму :))) Впрочем, кедровых шишек у нас хватает, так что белочки живут хорошо :))) Зимой белка всё светлое время суток проводит в поисках пищи. Её длинненькое тело в рыжевато-серенькой шубке с белым мехом на брюшке мелькает в ветвях деревьев. То там, то здесь покажется из-за ствола её кругленькая головка с большими чёрными глазами и длинными ушками с кисточками на концах. Надо сказать, кисточки на ушах у белок вырастают зимой. Ловко перескакивать с дерева на дерево белке помогает красивый длинный пушистый хвост. Он служит белке и как планёр, позволяя парить во время прыжка; и как руль, для управления полётом; и как парашют, замедляя падение. Имея такой хвост, белка без вреда для себя совершает прыжки с самых высоких деревьев прямо на землю.


На снегу белка оставляет чёткий отпечаток лап. От перед них след маленький: две точки, и обе рядом. На эти короткие передние лапки белка опирается, а задние выносит далеко вперёд и чуть в стороны. От задних лап след длинный, вытянутый, с отпечатком тонких пальчиков. Раздельные пальчики с острыми цепкими коготками помогают белке удивительно быстро и уверенно карабкаться по отвесным стволам, с самых тонких веток не сваливаться. Передними лапками белка работает, как руками: срывает шишки, берёт орешки, подтягивает ко рту веточки с почками. Кедровые шишки и орешки — любимый зимний корм белок. Острыми зубка ми она ловко срезает чешуйки и при этом постоянно крутит шишку лапками. Зубы-резцы у зверька удивительные: ни когда не стачиваются и не тупятся. А ведь она всю жизнь грызёт твёрдые орехи, шишки, древесные веточки! Шишки, обработанные белкой, отличаются от клестовых и дятловых тем, что она сгрызает шишку до основания. Остаётся только тонкий стерженёк да кучка отдельных чешуек. А вот на зиму белки запасают не шишки целиком, а именно кедровые орешки - осенью они собирают шишки, шелушат их, а орехи складывают у себя в дупле. Одна белка запасает для себя на зиму от 3 до 10 кг кедровых орехов. В нашей тайге, где много кедра, часто бывает, что запасы за зиму не съедаются до конца - орешки копятся в дупле несколько лет.


Белка лучше любого барометра чувствует изменение погоды. Бывает, ещё снег идёт, а белка уже по веткам поскакала,— значит, скоро хорошая погода будет. Но как только появятся первые признаки плохой погоды, белка немедленно прячется в своё гнездо, которое наши сибирские белки устраивают в дуплах (чаще всего - на кедрах метрах в 7-15 от земли - и корма много и безопасно для зверька). Чтобы было теплее, белка затыкает входное отверстие и, уютно свернувшись клубком, пережидает трескучие морозы, не вылезая из дупла. Даже есть такая примета в тайге: если день ясный, небо чистое, а белка из гнезда не выходит, значит, жди сильного мороза. В гнездышке у белки тепло и уютно: подстилка из мха, лишайника и мягкого меха сделает его очень сухим и тёплым. Уже в феврале у белок начинается брачный период. В это время они много бегают, совершая акробатические прыжки, играют в прятки. Это милое зрелище :) Забавно, когда белочки начинают играть примерно 14 февраля - вспоминаешь европейский праздник влюбленных - День святого Валентина :) Может это как-то связано? Не знаю. Но белки весной - само очарование :)))
Посмотрите на этих чудесных зверьков и, если среди ваших знакомых есть те, кто с ложной гордостью называет себя "охотник", попробуйте убедить их отказаться от совершения бессмысленных и ужасных преступлений перед Создателем: постарайтесь убедить их не трогать диких зверей.

#белка #тайга #лес #животные #дикие #природа #живая #экология #зима #кедровые #орехи #шишки #гнездо #дупло #кедр