Учу травников, как бабушка учила (не по книгам)

Здравствуйте, дорогие друзья!

С вами снова я, хозяйка Медвежьего угла, Елена Горчакова. И сегодня мы поговорим о том, как учат травников, и как вообще их можно учить.

Пару дней назад мой Курс обучения травника купила женщина, уже изучавшая травы на нескольких других курсах. Посмотрела первые уроки и позвонила мне, чтобы сказать следующее: «Я понятия не имела, что этому можно учить так просто и понятно. У вас - очень легкая подача материала!» мне очень приятно это слышать...



Сама я - потомственная травница, и основам этой профессии, самому главному, тому, что позволяет просто брать и лечить людей, а не вести долгие теоретические разговоры, меня научили в детстве мои прабабушка, бабушка и мама.

Я всю свою сознательную жизнь лечила людей травами, но со временем мне понадобился диплом, и я отправилась в вуз, учиться на фитотерапевта. Вот тут я и узнала, как сильно программа обучения фитотерапевта в вузе отличается от того, как учили меня, от того, что действительно нужно знать для практической работы травника.

Я четко поняла, что если бы я знала только то, что мне преподавали в вузе, я бы вообще никого вылечить травами не смогла. Даже от простой ангины. Почему так? Расскажу через минуту…

Интересно, что я сейчас вижу кое-какие он-лайн курсы для обучения травников, которые обещают быть практическими, но, по сути, являются сильно упрощенной и ярко раскрашенной вузовской программой для обучения фитотерапевтов, имеют те же недостатки, что и эта программа.

Так в чём разница? Чем отличается то, как бабушка учила, от того, что в вузе преподавали?


Оказывается, разница - в подходе.

Мои прабабушка, бабушка и мама учили меня травам. От травки к травке. День за днем : “ Эта травка - от этого, а эта - от этого. А у этой травки такая есть особенность…”

И системой здесь становится не ботаническая классификация, а то, какой цветочек возле какого растет, под какими деревьями грибы сильнее, да что сами эти деревья могут, а что, если тут корешок выкопать, а тут - только листик сорвать…

Мама и бабушки учили так, чтобы я могла в любой день, а часто - даже в любой сезон, выйти в лес или в поле и найти там то, что поможет конкретному человеку, или чем саму себя быстренько вылечить.

Они учили сразу находить нужное и сразу видеть среди массива растений лекарство почти от любой проблемы со здоровьем любого человека.

И это было очень эффективно. Практично. Давало возможность сразу лечить. Без больших теорий. Теории к травнику-практику приходят позже, когда у него уже наберется свой собственный “банк” целебных растений и грибов, которые он хорошо знает и которыми умеет пользоваться, которыми он может лечить. Теория для травника - это как бы выводы, обобщающие практику, а не “фундамент” на котором он стоит. Фундамент травника - травы. Травки-травочки, деревья да кусты, грибочки, мхи да лишайники…

Теория для травника - это выводы, которые обобщают не только его собственную практику, но и практику многих поколений травников, живших и работавших до него. Но для этого обобщения практика сначала должна быть. Всё идет от практики.

А вот в вузе на фитотерапевта учат иначе. Начинают, как раз, с теории, с научной медицины, с научной классификации растений, потом заставляют изучать их очень сложную биохимию, запоминать массу терминов и сложных названий органических веществ, их групп, классов и так далее. В вузе прилежный студент может получить ответ на вопрос о том, почему определенное сложное вещество определенным образом влияет на организм человека, и как оно химически превращается в организме… Только вот от травнической практики все это очень далеко. Огромный объем информации, годы времени на ее усвоение (и еще не факт, что удастся усвоить!)... А лечить-то когда будем???

А потом выясняются совсем уж неприятные вещи. Вся эта теория для травнической практики не нужна вообще. Чтобы помогать людям нужны только травки. Знание конкретных растений. Знание того, как конкретное растение действует на человека.



Из теории травники используют только полтора десятка принципов и подходов. Принципы составления травяных сборов, подходы к лечению разных состояний, да правила о том, как определить индивидуальное воздействие той или иной травки на организм этого конкретного человека. Ну и как назначить лечение и как его корректировать. Вот и всё. А органическую химию и научную медицину можно отложить в сторонку. Ну, или изучать себе в удовольствие в свободное от травнической практики время.

Общий подход - как бабушка учила, стал мне после этого ясен. Травникам надо изучать конкретные травы. Но тут я призадумалась. ведь на свете, по подсчетам ученых, есть более 300 тысяч видов растений и более 600 тысяч видов грибов. То есть их, любимых, живых, но не животных, на Земле, наверное, миллион видов, а скорее всего - намного больше. Разве столько нам нужно, чтобы реально лечить людей? Конечно нет! Намного меньше!

Мне повезло: моя прабабушка начала вести записи о том, какими травами она людей лечит, еще в 1917 году. Бабушка продолжила вести записи. Мама продолжила. ну и я, тоже, старалась все записывать. В моём распоряжении оказались записи четырёх поколений практикующих травниц более чем за столетие!


Конечно, такое богатство нужно было систематизировать и анализировать. Что я и сделала. И вот что меня удивило: растений, которые упоминаются в этих записях вновь и вновь оказалось не так уж много. А если точно - 97 видов растений и грибов. Как раз в то время я стала использовать еще три растения с дальнего Востока. Получилось ровно 100. Сто главных трав Руси. Сотня видов растений и грибов, которых четырем поколениям травников хватило, чтобы лечить людей на протяжении сотни лет. Растения и грибы я объединила традиционным словом “травы” - может быть, для красоты, а может быть для того, чтобы лучше передать сам дух русского травничества и сам дух традиционного обучения этому травничеству. Так, как бабушка учила.

И получился мой Курс обучения травника “100 главных трав Руси”. Надо понять, что в обучении травника, правда, травы - это главное. Именно травы, а не теория. Без знания трав теория - пустой звук и пустая трата времени.

К сожалению, когда я смотрю, как выстроены другие он-лайн курсы для тех, кто хочет изучить травы и лечить ими, я вижу ту же ошибку, что и в вузе. Начинают обучение с теории, посвящают ей основное время, а сами травы задвигают на задворки, как будто говорят: “Ну вот, мы вам теорию дали, а травы вы сами, без нас, изучите!”

У меня всегда возникает вопрос: “А за что тогда вы деньги брали, если “травы - сами изучите”!? Самого главного-то в вашем обучении нет! Того, чем именно, и как именно лечить людей!” И книги по травам, изданные в СССР, а теперь переиздаваемые в ярких красивых обложках, под новыми громкими названиями, этим грешат. Про самую суть - про то, что эта травка лечит и как ее применять - от силы 2 строчки. Зато названий сложных химических веществ, описаний того, сколько там терпеноидов и флавоноидов - на пару страниц. Заполнят бумагу сложнопроизносимыми и ничего не дающими читателю словами, вот и книга готова. Толстый том в красивой обложке. Вроде - умный и полезный должен быть, а на самом деле - начинаешь читать и просто засыпаешь. Толку от такой книжки - ноль. Жаль конечно, но это - правда.

Вот я и решила учить травников так, как моя бабушка учила. Учить травкам. Учить находить. Учить лечить.

Именно так работает мой Курс обучения травника “100 главных трав Руси”.

Посмотреть, что внутри этого Курса, почитать отзывы на него, и узнать, как можно стать моим студентом, вы можете, перейдя вот по этой ссылке:


УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.

ИП Ширяева Екатерина Антоновна
адрес: ул. Весенняя, 37, деревня Малиновка,Яйский район, Кемеровская область 652100

телефон +79095117111

ОГРНИП 420551110370

ИНН 319420500083653

Вся продукция, представленная на сайте, за исключением мёда и пчелопродуктов, создана фитотерапевтом Горчаковой Еленой Владимировной СЕРТИФИКАТЫ 
Мёд и пчелопродукты созданы пчёлами. Елена Владимировна их только собрала и упаковала.