Курс обучения травника "100 главных трав Руси"
Урок № 95 ПЫРЕЙ




ПЫРЕЙ ПОЛЗУЧИЙ
Самый злостный сорняк, корневища которого практически невозможно выбрать из земли при ее обработке — даже из мелких кусочков своих белых прутовидных корней пырей отрастает заново, покрывая свежей зеленью наши грядки и поля уже ранней весной. Это растение относится к семейству злаков. У него высокий прямостоячий стебель с полыми междоузлиями, увенчанный неплотным колоском, в котором проглядывают желтоватые цветочки с дрожащими на ветру пленочками. Пырей заполоняет все влажные и низинные места на лугах, на пахотных землях, повсюду образуя плотную дерновину, состоящую из его переплетенных корневищ.
Сбор и заготовка сырья С лечебными целями заготавливают и используют белые подземные корневища пырея. Их выкапывают осенью, отряхивают, моют и слегка подвяливают на солнце, а затем досушивают в тени.
Применение
Пырей оказывает мочегонное, кровоочистительное и послабляющее действие. Из него изготавливают напар из расчета 10 г измельченного корневища на 1 л кипятка и пьют по 3 стакана в день в течение месяца.
Пырей также обладает свойством сгонять чирьи и нарывы с кожи, снимает боли и воспаления в суставах при ревматизме и подагре, лечит кожные сыпи и золотуху.
Наряду с приемом напара внутрь отвар корневищ растения применяют для ванн при кожных заболеваниях и в виде горячих компрессов при болях в суставах.
Пырей можно приготовить и в виде холодного настоя: залить 4 ч. ложки сухого сырья 1 стаканом холодной воды, настоять ночь, слить и повторно залить корневища кипятком; затем смешать оба раствора и выпить за сутки.
Это растение обладает свойством изгонять песок из мочевых органов, одновременно снимая воспаление в мочевом пузыре и водянку.
Корневища пырея, сохраненные зимой в земле в подвале, весной можно прорастить на окне и доставить с их помощью пользу и радость домашним животным, охотно поедающим раннюю зелень.