Курс обучения травника "100 главных трав Руси"
Урок № 94 ОКОПНИК




ОКОПНИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ (ЖИВОКОСТЬ)
Окопник в народе называли «живокость», и действие его корня издавна использовали во время войн и эпидемий — он «разгоняет» гной в организме при употреблении внутрь и наружно.
Сбор и заготовка сырья Правильной формы корни собирают осенью, отмывают грубой щеткой и режут для просушки. Растение накапливает большой запас влаги, и сушить сырье требуется долго.
Напар корней на воде или молоке — 10 г на 300 мл жидкости — парят в течение 8 часов в термосе или духовке (но не кипятят!). Принимают по 2 ст. ложки каждые 2 часа во всех случаях гнойных процессов, идущих в организме: при тяжелых переломах и ранениях, остеомиелите, гнойном пародонтозе, при тяжелых ушибах и вывихах, везде, где нужно очистить рану от гноя и стимулировать заживление.
Местно отвар из 10 г корня на 1 стакан кипятка, варят 10 минут, используют для наружных полосканий и примочек в тех же случаях.
Присыпкой из толченого корня присыпают раны и язвы, нарывы.
Можно приготовить настойку корней 1:5 на 40%-ном спирте. Применять по 20–30 капель 4–5 раз в день при поносах, хроническом бронхите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. При передозировке возможны явления непереносимости – дозу следует подбирать индивидуально.
Свежий корень прикладывают к кровоточащим ранам, тампонируют нос ваткой с порошком окопника при носовых кровотечениях.
В народе корни окопника использовали также для лечения туберкулеза костей.