Курс обучения травника "100 главных трав Руси"
Урок № 89 ХРЕН
Хрен деревенский - именно так называется это прекрасное растение, испокон веков использовался славянами. Хрен лечил раны и защищал от инфекций, укреплял иммунитет и избавлял от ревматизма, "вытягивал" соли из больных суставов и даже сохранял здоровыми зубы. И все это - благодаря своим уникальным свойствам, которые обязательно должен знать каждый практикующий травник.

Чтобы изучить тему, пожалуйста, воспроизведите аудио в проигрывателе ниже:
Лечимся хреном
Диабет
При сахарном диабете рекомендуется полоскать горло и полость рта соком хрена. Широко распространена практика лечения диабета хреном в сочетании с кисломолочными продуктами.
НАПРИМЕР:
Тертый хрен с кислым молоком (в соотношении 1:10) принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
Болезни органов пищеварения
Сок тертого корня хрена усиливает выделение желудочного сока и повышает его кислотность. Поэтому в народной медицине хрен активно применяют при лечении гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока.
Если понижена секреция желудочного сока, ее нормализует свежий сок тертого хрена, разведенный водой в пропорции 1: 2.
Пейте его по 1/4 стакана 3 раза в день за 20–30 минут до еды в течение месяца.
Внимание!
При воспалительных процессах в системе пищеварения употреблять хрен не рекомендуется.
Для профилактики желудочно-кишечных заболеваний применяют микстуру с хреном и лимонной кислотой.
МИКСТУРА С ХРЕНОМ И ЛИМОНОМ:
1/3 стакана тертого корня хрена смешивают с соком 2–3 лимонов.
Лимон с хреном поддерживает микрофлору (то есть совокупность микроорганизмов) желудочно-кишечного тракта в нормальном состоянии. Хрен воздействует на патогенные бактерии – протей, клебсиеллу, синегнойную палочку, не дает им размножаться. Так проявляются фитонцидные свойства хрена как растительного антибиотика. Дезинфицирующее действие оказывает и лимонная кислота. Кроме того, полезное действие микстуры объясняется тем, что она стимулирует синтез витаминов в кишечнике.
Заболевания зубов и полости рта
При зубной боли кашицу корней хрена используют для компрессов на щеку или разводят кашицу водой и полощут рот. Полоскание настоем корней хрена применяют также при гингивитах и стоматитах.
При гингивитах и стоматитах 1 ст. ложку измельченных корней залить 2 стаканами кипятка, настаивать 1 час, процедить. Полоскать полость рта.
Воспаление десны или надкостницы – флюс:
Возьмите 1 ч. ложку свеженатертого хрена, залейте 1 стаканом воды и оставьте настаиваться в течение 4 часов. Затем процедите настой и полощите им рот через каждые 30 минут. Флюс быстро пройдет.
Как выяснили японские ученые, содержащиеся в корневищах хрена вещества активно препятствуют возникновению кариеса. Для профилактики кариеса нужно жевать кусочки корня хрена, как жевательную резинку - хотя бы 1-2 часа в день.
![]() | ![]() |
---|---|
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |