Курс обучения травника "100 главных трав Руси"
Урок № 87 ЦИКОРИЙ
Цикорий известен людям с древних времен, о нем упоминается в так называемом папирусе Эберса – древнеегипетском документе, содержащем медицинские сведения эпохи фараона Аменхотепа I (около 1536 года до н. э.).
Согласно этому письменному источнику, жители Древнего Египта использовали цикорий для приготовления лекарств от укусов змей и ядовитых насекомых.
Свойства цикория описывали в своих трудах известные античные врачи и ученые – Теофраст, Диоскорид, Плиний Старший.
Целебные характеристики растения заинтересовали Авиценну, который готовил из него препараты для лечения зрения, суставов, органов пищеварения.
В старину корень цикория наделяли не только лекарственными, но и магическими свойствами. Во многих странах бытовало поверье, что с его помощью можно стать невидимым.
Существовала и такая примета: если 25 июля выкопать корень цикория и привязать его к посоху, он защитит от ножа и пули во время путешествия.
В «Ботаническом словаре герметической медицины» Поля Седира об этом растении сказано: «Корень (цикория) может служить могущественным средством от порчи, но собирать его нужно с соответствующими церемониями: в день рождения Иоанна Крестителя, до восхода Солнца, стоя на коленях, прикоснуться к корню золотом и серебром, а потом мечом Иуды Маккавея вырвать из земли с клятвами и другими церемониями. Будучи собран при Юпитере в Стрельце или Солнце во Льве, и притом в час Венеры, он получает свойства заживлять язвы и раны и способствует образованию рубцов».
Популярность цикория увеличилась, когда в конце XVIII века немецкий садовник Тамме из Тюрингии впервые сделал из корней растения заменитель кофе. Европейцы полюбили новый напиток, хотя стоил он недешево, потому что сырье привозили издалека. До сих пор многие народы (например, жители Германии и Прибалтики) с удовольствием пьют кофе с добавлением цикория. В Латвии из него готовят холодный напиток с медом, яблочным соком и лимоном, а в Эстонии любят яичный кофе с цикорием.
Не меньшим успехом пользовалось целебное растение и в нашей стране. С 1889 года и до начала Первой мировой войны из России ежегодно отправлялось за границу около 400 пудов сухого корня. Главным центром его заготовки была Ярославская губерния.
Не потерял своего значения цикорий-целитель и в наши дни. Его используют в народной медицине, часто добавляют в медицинские препараты. Вещества, которые содержатся в нем, обладают противомикробным, противовоспалительным, успокаивающим, моче– и желчегонным действием. Цикорий нормализует обмен веществ в организме, сердечную деятельность, действует как сосудорасширяющее и жаропонижающее средство. Он используется в терапии сахарного диабета, заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек.
В составе корня цикория содержится большое количество легкоусвояемых веществ, благодаря чему он является ценнейшим продуктом питания, особенно для людей, страдающих диабетом. Его применяют в приготовлении конфет и тортов, добавляют в кофейные и чайные напитки, что придает им необычный вкус, запах и цвет. Порошок из корня цикория, заменяя кофе, укрепляет организм и при этом не возбуждает нервную систему. Так как цикорный кофе не содержит кофеина, противопоказаний к его употреблению практически не существует. Цикорий кладут в различные блюда (салаты, мясные кушанья и др.), а также применяют для ванн, назначенных для лечения ожирения, болезней суставов и кожи.
К настоящему времени появилось немало культурных сортов цикория (листовой цикорий витлуф, эндивий и др.). Они вкусны, полезны, питательны и содержат большое количество витамина С. Однако их лечебные свойства, в сравнении с дикой разновидностью, несколько снижены, поэтому для лекарственных препаратов (отвары, настои, сборы, ванны) лучше использовать цикорий обыкновенный. А блюда, приготовленные из салатных сортов, можно употреблять в качестве дополнительного средства терапии. Они очень эффективны в диете, предназначенной для диабетиков и людей, страдающих ожирением. Из побегов, листьев и стеблей цикория делают салаты. Молодые побеги варят и тушат. В Бельгии листовой цикорий запекают с сыром или яблоками в вине. Большой популярностью во многих европейских странах пользуется витлуф, который кладут в салаты, супы и гарниры к печеной, жареной, тушеной и паровой рыбе. А в Италии очень любят цикорный салат радиччио.
Чтобы изучить тему, пожалуйста, воспроизведите аудио в проигрывателе ниже:
Чтобы посмотреть иллюстрации, пожалуйста, полистайте фото в галерее ниже:



Describe your image

Дополнение: Цикорий против диабета
Прежде, чем самостоятельно составлять сборы с цикорием, пожалуйста посмотрите мой фильм "13 принципов составления травяных сборов"
Корни цикория богаты фруктозой, являющейся важнейшим пищевым продуктом для диабетиков. Клинические исследования показали, что препараты инулина, сделанные из корней, дают ярко выраженный гипогликемический эффект у больных инсулиннезависимым сахарным диабетом и, кроме того, понижают суточные колебания уровня глюкозы в крови. Благодаря этому инулин цикория можно применять в качестве средства для лечения пациентов с диабетом II типа.
Инулин цикория назначают для монотерапии при впервые выявленном диабете, в случае легкой формы заболевания и для первичной профилактики сахарного диабета у лиц со сниженной толерантностью к глюкозе и метаболическим синдромом (нарушение углеводного обмена, гипертензия, гиперпротеинемия). При средних и тяжелых формах заболевания инулин поможет снизить дозу основных гипогликемических препаратов и станет отличным средством профилактики осложнений сахарного диабета: диабетических ангиопатий, периферических невропатий, ретинопатий, нефропатий и энцефалопатий. Помимо этого, инулин оказывает положительное влияние на липидный обмен, снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови, улучшает пищеварение. Кроме того, благодаря эффекту насыщения, который обеспечивает прием инулина, можно уменьшить чувство голода без употребления дополнительных калорий, что очень важно при диабете и ожирении.
Из корней, травы и цветков цикория готовят отвары, настои, настойки для внутреннего и наружного применения (ванны, примочки, припарки, компрессы). Широко используются сборы, ингредиенты которых усиливают сахароснижающее действие цикория, при этом проявляя собственные полезные свойства.
Женьшень, аралия маньчжурская, заманиха высокая, левзея сафлоровидная, лимонник китайский, родиола розовая, элеутерококк колючий помогают нормализовать обмен веществ и восстановить гормональный баланс.
Избыток глюкозы из организма выводят хвощ, спорыш, береза, брусника, которые также обладают мочегонным свойством.
Фасоль обыкновенная, горох посевной, черника и галега (козлятник лекарственный) сохраняют инсулин от разрушения, активизируют синтез белков и жиров, задерживают глюконеогенез и нормализуют процесс усвоения глюкозы, способствуя ее транспортировке в клетки.
Для регенерации бета-клеток в поджелудочной железе используют лен посевной, грецкий орех, лопух большой, солодку голую, чернику, шелковицу белую и черную.
Взаимодействие инсулина с рецепторами помогут нормализовать хромосодержащие растения: арника горная, женьшень, имбирь лекарственный, лавр благородный, леспедеза копеечная, ольха серая, пихта сибирская, сабельник болотный, шалфей лекарственный, левзея.
Цинкосодержащие растения – горец птичий, береза повислая, золотарник канадский, кукурузные рыльца, а также шалфей лекарственный, – способствуют улучшению иммунных процессов и синтезу собственного инсулина.
Помимо цикория, к группе инулинсодержащих лекарственных трав относятся девясил высокий, одуванчик лекарственный и топинамбур, которые при гидролизе образуют фруктозу.
Очень полезны при диабете черника и овес, регулирующие уровень глюкозы в крови. Отвары листьев и ягод черники используются как эффективное сахароснижающее средство.
Отвар корня цикория
Ингредиенты: 1 чайная ложка измельченного корня цикория.
Способ применения
• Залить сырье 200 мл кипящей воды, поставить на слабый огонь и прогревать в течение 10 минут с момента закипания, затем процедить и остудить.
• Пить по 50 мл 3 раза в день при сахарном диабете.
• Отвар корня цикория применяют также в качестве желчегонного средства при заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря, печени (в том числе при желчнокаменной болезни); как мочегонное при болезнях почек; для улучшения пищеварения и лечения обменных нарушений. Наружно его используют для ванн, примочек и компрессов при кожных заболеваниях и подагре.
Отвар корня цикория концентрированный
Ингредиенты: 2 столовые ложки измельченного корня цикория.
Способ применения
• Залить сырье 200 мл холодной воды и поставить на огонь. После закипания прогревать в течение 10 минут, затем процедить.
• Пить как чай при сахарном диабете.
Настой корня цикория
Ингредиенты: 2 чайные ложки измельченного корня цикория.
Способ применения
• Залить сырье 200 мл кипящей воды, дать настояться в течение 1-2 часов, затем процедить.
• Выпить настой за день в 3-4 приема. Использовать средство для лечения сахарного диабета.
Настой травы и корня цикория
Ингредиенты: 1 столовая ложка измельченных цветущих верхушек цикория, 1 столовая ложка измельченного корня цикория.
Способ применения
• Залить растительное сырье 200 мл кипящей воды, накрыть крышкой, укутать и дать настояться в течение 1 часа, после чего процедить.
• Принимать при сахарном диабете по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Курс – 10 дней. Затем нужно сделать перерыв в 7 дней и повторить лечение.
Настой травы цикория
Ингредиенты: 1 чайная ложка травы цикория.
Способ применения
• Залить сырье 200 мл кипящей воды, плотно закрыть крышкой, дать настояться в течение 30 минут, затем процедить.
• Пить при сахарном диабете по 100 мл 2-3 раза в день перед едой.
• Настой травы цикория можно применять для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, печени, почек, а также неврастении и истерии.
Сбор лекарственный (рецепт 1)
Ингредиенты: 4 столовые ложки листьев цикория обыкновенного, 4 столовые ложки листьев грецкого ореха, 4 столовые ложки травы козлятника лекарственного, 4 столовые ложки листьев крапивы двудомной, 4 столовые ложки листьев одуванчика лекарственного.
Способ применения
• Смешать ингредиенты, отделить 2 столовые ложки сбора и залить 500 мл кипящей воды. Довести до кипения и прогревать на слабом огне 2-3 минуты, затем дать настояться в течение 30-40 минут и процедить.
• Пить по 50 мл 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды при сахарном диабете.
Сбор лекарственный (рецепт 2)
Ингредиенты: 5 столовых ложек листьев цикория обыкновенного, 5 столовых ложек листьев земляники лесной, 5 столовых ложек травы горца птичьего, 5 столовых ложек одуванчика лекарственного.
Способ применения
• Смешать ингредиенты, отделить 2 столовые ложки сбора и залить 500 мл кипящей воды. Поставить на огонь и кипятить в течение 3-5 минут, затем дать настояться 1-1,5 часа и процедить.
• Пить по 60-70 мл 2-3 раза в день за 20-30 минут до еды при сахарном диабете.
Сбор лекарственный (рецепт 3)
Ингредиенты: 2 столовые ложки корня цикория обыкновенного, 2 столовые ложки корня солодки голой, 2 столовые ложки пустырника пятилопастного, 2 столовые ложки плодов шиповника коричного, 2 столовые ложки плодов боярышника кровавокрасного, 3 столовые ложки корня лопуха большого, 3 столовые ложки травы золототысячника обыкновенного, 1 столовая ложка травы почечного чая, 1 столовая ложка травы мяты перечной, 1 столовая ложка травы вероники лекарственной, 1 столовая ложка листьев березы черной.
Способ применения
• Смешать все ингредиенты, отделить 2-3 столовые ложки сбора, всыпать в термос и залить 500 мл кипящей воды. Дать настояться в течение ночи, утром процедить.
• Принимать настой теплым, по 70 мл 3 раза в день за 30 минут до еды при сахарном диабете.
Сбор лекарственный (рецепт 4)
Ингредиенты: 2 столовые ложки корня цикория обыкновенного, 2 столовые ложки корня лопуха большого, 2 столовые ложки семян льна обыкновенного, 7 столовых ложек листьев черники обыкновенной, 7 столовых ложек створок стручков фасоли обыкновенной.
Способ применения
• Смешать все ингредиенты, отделить 2-3 столовые ложки сбора и залить 500 мл кипяченой воды комнатной температуры. Оставить на 12 часов, затем поместить на водяную баню и прогревать 15 минут. Настаивать еще 1 час, после чего процедить.
• Принимать по 200 мл 3-4 раза в день за 30 минут до еды при сахарном диабете.
Сбор лекарственный (рецепт 5)
Ингредиенты: 3 столовые ложки травы цикория обыкновенного, 2 столовые ложки листьев малины обыкновенной, 2 столовые ложки травы сушеницы болотной, 1 столовая ложка травы зверобоя продырявленного.
Способ применения
• Смешать все ингредиенты, отделить 2 столовые ложки сбора и залить 300 мл кипятка, настаивать под крышкой, укутав полотенцем, 2 часа, а затем процедить.
• Пить настой в течение дня небольшими глотками при сахарном диабете.
Сбор лекарственный (рецепт 6)
Ингредиенты: 3 столовые ложки травы цикория обыкновенного, 3 столовые ложки плодов шиповника коричного, 2 столовые ложки травы пастушьей сумки, 2 столовые ложки плодов можжевельника обыкновенного, 2 столовые ложки листьев мяты перечной, 1 столовая ложка травы лапчатки гусиной.
Способ применения
• Смешать все ингредиенты, отделить 2 столовые ложки сбора и залить 300 мл кипящей воды. Укутать и дать настояться в течение 2 часов, затем процедить.
• Принимать полученный настой при сахарном диабете, выпив его в течение дня небольшими глотками.
Сбор лекарственный (рецепт 7)
Ингредиенты: 2 столовые ложки листьев цикория обыкновенного, 2 столовые ложки листьев подорожника ланцетовидного, 2 столовые ложки корня лопуха большого, 2 столовые ложки травы хвоща полевого.
Способ применения
• Смешать все ингредиенты, отделить 2 столовые ложки сбора и залить 500 мл кипящей воды. Поставить на огонь и прогревать в течение 10 минут, затем дать настояться под крышкой 1 час и процедить.
• Принимать 4 раза в день по 100 мл перед едой при сахарном диабете. Курс лечения – 30 дней.
Сок цикория
Ингредиенты: 1 кг молодых стеблей цикория.
Способ применения
• Для приготовления сока пригодны только побеги, собранные в стадии бутонизации. При сборе нужно срезать верхушки длиной примерно 15-20 см.
• Тщательно промыть сырье, обдать кипятком и пропустить через мясорубку. Полученную кашицу отжать через плотную ткань, слить сок в эмалированную посуду и поставить на огонь. После закипания прогревать 1-2 минуты.
• Принимать при сахарном диабете 3-4 раза в день по 1 чайной ложке, разводя это количество в 100 мл молока. Курс лечения – 1-1,5 месяца.
• Сок цикория снижает уровень сахара в крови, кроме того, его можно употреблять при малокровии в качестве средства, успокаивающего нервную систему и тонизирующего сердце. Наружно его используют для лечения фурункулов, экземы, гнойничковых заболеваний кожи, диатеза у детей.